Le projet en bref
Situé à Mauprévoir, dans le sud Vienne (86), ce projet accueillera deux éleveurs ovins sur une surface totale de 60 hectares. La puissance du projet sera d’environ 30 MWc et permettra d’alimenter l’équivalent de la consommation électrique de 9 400 foyers (chauffage inclus), évitant le rejet d’environ 14 900 tonnes de CO2 chaque année.
L’implantation finale du projet dépendra des résultats des études techniques, environnementales et agricoles (Chambre d’Agriculture de la Vienne). Le parc participera activement aux objectifs de transition énergétique de la région dans le cadre de la future Programmation Pluriannuelle de l’Energie (2025-2035).
Le dépôt de la demande d’autorisation du permis de construire est prévu pour la fin du deuxième trimestre 2025.
Un projet agrivoltaïque
Ce projet est développé avec la volonté d’associer à la production d’énergie une démarche agricole ambitieuse. Il permettra l’installation d’une jeune agricultrice et la création d’un atelier ovin pour un exploitant agricole, tous deux habitants de Mauprévoir. Des terres situées à proximité et non équipées de panneaux photovoltaïques, seront dédiées à la culture de fourrages pour l’alimentation des ovins.
Une étude de territoire est en cours afin d’orienter une partie de la viande ovine produite vers du circuit-court à travers le plan alimentaire territorial.
Aperçu du projet
Localisation du projet
Données clés
- Surface : 60 hectares
- Puissance estimée du parc : environ 30 MWc
- Equivalent de la consommation électrique de : 9 400 foyers (chauffage inclus)
- Emissions de CO2 évitées chaque année : 14 900 tonnes
- Projet agrivoltaïque collectif : 2 exploitants
Information et concertation
Un porte à porte a été effectué auprès des riverains du projet, le lundi 10 mars 2025.
Démarche territoriale
- Financement participatif : campagne ouverte du 15 mai 2025 au 15 juin 2025
- Réunion d’information : jeudi 15 mai 2025 de 16h30 à 19h30 à la salle des fêtes du paradis à Mauprévoir
- Démarche agricole : Orienter la production de viande ovine vers les circuits-courts (restauration collective, vente à la ferme, magasin de producteurs) à travers le plan alimentaire territorial (PAT)
Calendrier du projet
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Foire aux questions
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